
Президент Международного экспертного центра рассказал «Юг Times» о подводных камнях современного предпринимательства в сфере информационной безопасности и новых технологий
Даже крепкому, на первый взгляд, предприятию может угрожать опасность. Причем совсем не обязательно со стороны конкурентов или меняющейся конъюнктуры рынка. Хватает и других рисков. Их появление обусловлено и различными внутренними факторами - от нелояльности сотрудников до нежелания руководителей компаний принимать новые условия ведения бизнеса, в том числе и порожденных активным внедрением в жизнь современных технологий.
Центр создавался на базе собственных IT-проектов и благодаря большому опыту сотрудничества с правоохранительными структурами в сфере судебной экспертизы и расследовании различных компьютерных инцидентов. В работе принимают участие ученые, эксперты по вопросам борьбы с киберпреступностью. Например, генеральный директор центра Александр Колодий - авторитетный эксперт в области исследований информационных компьютерных средств. Доктор юридических наук Юрий Корухов - эксперт в области уголовно-процессуальных основ судебной экспертизы. Кандидат исторических наук Олег Плетень - в области фоноскопии.
- Насколько велик спрос на услуги центра?
- Можно сказать, что потенциальный потребитель не видит и до конца не осознает опасности и не видит угрозу в интернете, IT–технологиях. Действительно, простому человеку постичь хакерские схемы сложно, но стоит понимать, что хакеры имеют возможность выводить украденное, ну а технические возможности неограниченны. Из-за этого и дыр в законодательстве они чувствуют полную или относительную безнаказанность. Кроме того, новые технологии еще мало востребованы. Даже IP-телефония, которая уже, кажется, давно должна завоевать рынок, пока используется только на наиболее продвинутых предприятиях, которые умеют просчитывать затраты и свою прибыль. Бизнес в курсе, что есть то и есть это, однако в освоении каких-то новшеств весьма пассивен.
ЭКОНОМИЯ РЕАЛЬНА
- Какие идеи, по вашему мнению, являются самыми недооцененными?
- Взять ту же IP-телефонию. Ее внедрение – это и удобство, и экономия, и повышение лояльности клиентуры. Например, благодаря телефонам с номерами 8-800-.... Кубань – край курортный. Но у многих ли пансионатов-отелей есть такие бесплатные номера? Скажем, москвичу надо решить вопрос, куда он поедет отдохнуть. Нужно звонить в дюжину мест, узнавать, что и как с размещением, ценами, условиями проживания. Соответственно, тратить время и деньги, потому что звонки в другие регионы недешевы. Если у отелей-пансионатов есть бесплатные номера – совсем другое дело. Можно посвятить обзвону полчаса в пробке. Стоимость этого удовольствия для компании – всего около тысячи рублей в месяц. И все равно услуга мало востребована…
- Это все хорошо звучит. Но разве IP-телефония может обеспечить сколь-нибудь существенную экономию?
- Безусловно. Реально достичь сокращение затрат на связь от 40 до 95%. За счет чего? Есть разные возможности. За счет настройки умной исходящей маршрутизации, бесплатной связи между подразделениями компании, размещения на сайте плагина для возможности осуществления бесплатных звонков. Есть и другие инструменты.
БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ВАЖНО
- Еще один очень актуальный сегодня вопрос – IT-кражи. Часто приходится сталкиваться с такой проблематикой?
- Нередко. В России, как и во всем мире, нарастает криминальная активность в информационной сфере. При этом объектами преступных посягательств являются и информация, и информационно-телекоммуникационные ресурсы, и непосредственно финансовые средства, доступ к которым возможен через глобальные компьютерные сети.
- Какие еще средства способны обеспечить безопасность?
- Если говорить об офисе, имуществе или любом другом объекте, то это прежде всего камеры видеонаблюдения. Они обеспечивают возможность узнать, как ведут себя работники в отсутствие руководства, даже если начальство уезжаете в отпуск или в командировку. Контролировать ситуацию в компании можно -
при помощи того же Интернета - из любой точки земного шара. Знаю по опыту своей работы, что даже сам факт присутствия камер заставляет подчиненных работать лучше. Плюс к этому, камеры гарантируют постоянный мониторинг и запись для решения любых споров с клиентами и поставщиками по качеству обслуживания отгрузке товаров.
ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРОВ
- У вас на визитке значится целый перечень видов экспертиз. Некоторые из них очень необычны. Психофизиологическая, например, - это даже звучит как-то угрожающе...
- Мы используем очень многие современные технологии, ориентированные на потребности бизнеса. Но все они так или иначе относятся к IT. Психофизиологическая экспертиза – не исключение. Говоря попросту, это использование полиграфа, или так называемого детектора лжи. Прибор позволяет определить состояние человека. Это бывает очень эффективно в моменты, когда нужно установить уровень лояльности сотрудника к компании. Одни стараются выявить, в случае, скажем, кражи, был ли человек причастен к ней и кто ее совершил. Другие предприятия перестраховываются еще в момент приема на работу.
- А экспертиза почерковедческая? В чем ее необходимость для бизнеса?
- Такие случаи происходят не каждый день, но и они совсем не редкость. Сам сталкивался со случаем попытки рейдерского захвата. На документах были подложные подписи. Руководитель компании утверждал, что не продавал пакет акций, никакие сомнительные документы не визировал. Мы проверяли, определяли авторство подписи. Благо, что право на это у нас есть, и в судах - гражданском и арбитражном - наши заключения принимают к рассмотрению.
Борис Журавский