В некоторых случаях заключение по материалам дела, предоставленное специалистом, вызывает сомнения у одной из сторон судебного разбирательства. В такой ситуации можно защитить свои права и интересы, обратившись к сотрудникам независимых лабораторий, готовых повторно провести экспертизу.
Как указано в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 № 66 и от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», экспертиза может быть проведена как в государственных, так и в негосударственных учреждениях. Более того, закон не запрещает привлекать лиц, имеющих документы, подтверждающие достаточный уровень их знаний, но не являющихся сотрудниками экспертной организации. В такой ситуации нельзя исключать вероятность обращения к некомпетентному человеку.
Рецензирование – это комплекс мероприятий, направленных на изучение документа с целью выявления в нем ошибок и несоответствий. Провести рецензирование экспертного заключения может понадобиться в следующих случаях:
Чтобы суд не принял ошибочного решения, необходимо независимое мнение человека, разбирающегося в данном вопросе.
Для корректного написания рецензии требуется подготовить оригинал или ксерокопию экспертного заключения, приложения, если они есть (видео, фото, схемы), а также решение органов правосудия о проведении экспертизы.
Процедура осуществляется в несколько этапов:
Рецензент не отвечает на вопросы, которые были поставлены специалисту, так как не располагает всеми необходимыми материалами и данными, доступными в момент осуществления основного исследования. Чтобы уточнить результат экспертизы, необходимо провести ее повторно.
Цель предъявления рецензии в ходе судебного процесса заключается в отстаивании своих законных прав на проведение дополнительной комплексной или комиссионной экспертизы. Результаты повторной проверки материалов дают возможность более точно сформулировать все важные вопросы и добиться истины.